En la industria de la panadería, el uso de enzimas es esencial para mejorar la calidad de los productos y optimizar los procesos de producción. La manipulación segura de enzimas en la cadena de suministro de panadería debe ser una prioridad.
FEDIMA Europe y AMFEP, organizaron una serie de cuatro webinars para presentar las Guías sobre la Manipulación Segura de Enzimas en el Sector de la Panadería desarrolladas conjuntamente en 2018 por las dos organizaciones.
En el primer webinar, realizado por Merete Simonsen de Novozymes bajo el título
«Introducción a la manipulación segura de enzimas en la cadena de suministro de panadería«, se trataron los siguientes aspectos relacionados con la salud, prevención normativas e instalaciones. El manejo seguro de enzimas implica tomar precauciones para garantizar su almacenamiento adecuado, manipulación correcta y control de la exposición. Esto es crucial para proteger tanto a los trabajadores como a los consumidores.
Los aspectos más relevante tratados fueron los siguientes:
- Problemas cardíacos relacionados con el trabajo con enzimas.
- Desarrollo de alergia respiratoria.
- Síntomas de alergia respiratoria.
- Gestión de seguridad y formación.
- Cómo evitar la alergia a las enzimas.
- Diseño de procesos y control de ingeniería.
- Practicas de trabajo.
- Equipos de protección respiratoria.
- Limpieza por derrames de enzimas.
- Vigilancia del calor y seguimiento de la exposición.
- Instrucciones y comportamientos.
- Aspectos del consumidor.
- Reglamento OEL (Límite de Exposición Ocupacional)
- Carteles de seguridad.